Онлайн-кинотеатры в Казахстане: из России с любовью к деньгам зрителей

Российским онлайн кинотеатрам, работающим на территории Казахстана, не стоит бояться конкуренции со стороны местных аналогичных сервисов. В стране таковых фактически нет. Благоприятный момент для их создания и раскрутки давно упущен.

В Казахстане OTT для доставки видеоконтента зрителю сегодня используют четыре оператора. Это мобильные "BeelineКазахстан" (BeeTV) и Kcell (mobitv), "Казахтелеком" (ID TV Online) и "Алма ТВ" (Alma TV Box). В "Beeline Казахстан" "Кабельщику. Евразия" сообщили, что на конец 2018 года почти 700 тысяч зрителей попробовали видео-услугу в рамках сервиса BeeTV. В "Казахтелекоме" ответили, что сегодня к ID TV Online подключено более 8000 абонентов. Это менее двух процентов абонентской базы цифрового телевидения компании, транслируемого по технологии IPTV.

Все четыре оператора активно сотрудничают с российскими онлайн-кинотеатрами. Beeline – с Megogo и Amediateka, Кселл – с Megogo, Казахтелеком – с Megogo и ivi, Алма ТВ – с ivi. Весь зарубежный контент казахстанским телезрителям доступен в конечном итоге исключительно через иностранные онлайн-кинотеатры.

Подключиться, не выходя из дома, на данный момент можно только к Alma TV Box, причем это может сделать любой человек. К BeeTV теоретически тоже может подключиться любой, но не абоненту Beeline пока доступны только девять бесплатных местных каналов. Чтобы смотреть ТВ и видео на площадках Kcell и "Казахтелекома" нужно быть абонентами этих операторов. Но, вполне вероятно, что скоро такие ограничения канут в прошлое.

"Сейчас мы работаем над интеграцией оплаты через банковскую карту, чтобы любой желающий мог покупать любую подписку на сайте, без ограничений пользуясь нашим сервисом, – сообщил "Кабельщику" руководитель службы развития медиа бизнеса Beeline Казахстан Сергей Лещенко. – Абоненты Beeline оплачивают подписку напрямую с мобильного счета, а также не расходуют трафик при просмотре в мобильном приложении".

Схожие планы есть и у "Казахтелекома".

"Задача сделать ID TV Online доступным для всех абонентов, в том числе на сетях других интернет провайдеров, была поставлена изначально, – говорится в официальном ответе компании "Кабельщику". – Однако не все правообладатели готовы предоставить нам соответствующие права, в том числе снять ограничения по распространению только на сетях "Казахтелекома". Сейчас мы ведем переговоры с правообладателями телеканалов, которые имеются в наших сетях. Не все телеканалы предоставляют права на ретрансляцию в интернет-телевидении и соответственно отсутствуют в ID TV Online. С ними также ведутся переговоры. Наша задача – расширить аудиторию и предоставлять услугу ID TV Online всем желающим".

Полноценной собственной независимой площадки в Казахстане сегодня нет. Ей тяжело будет конкурировать с российскими онлайн-кинотеатрами и Youtube, считает глава представительства iKS-Consultingв Казахстане Светлана Черненко.

"Раньше у национальных площадок было преимущество – более высокая в разы скорость доступа и неограниченный трафик внутри национальной сети, – поделилась госпожа Черненко своим мнением с "Кабельщиком". – Но сейчас казахстанские операторы связи настолько развили интернет-доступ, что это преимущество уже очень сильно нивелируется. HD-контент на YouTube даже через мобильный интернет сегодня можно смотреть, не говоря уже о стационарных подключениях. Сейчас преимущество должно быть какое-то концептуальное, а не техническое".

Российские "гиганты" чувствуют себя на казахстанском рынке вполне комфортно. Например, Megogo и ivi успешно продают контент местным зрителям как сами, так и через своих партнеров в стране.

"В Казахстане у Megogo три миллиона пользователей, свыше 15% – это подписка "Кино и ТВ", а есть и сотни тысяч тех, кто совершает транзакции для поштучной покупки блокбастеров, хитов и новинок, – рассказал "Кабельщику" генеральный директор офиса Megogo в Центральной Азии Нурлан Чукубаев. –Казахстан – это важная часть экономики Megogo, сегодня он входит в первую пятерку стран, приносящих компании прибыль".

На рынке Казахстана Megogo присутствует практически с самого начала работы сервиса, а представительство было открыто в 2012 году.

"Так же как и в других странах мы концентрируем внимание на сотрудничестве с сотовыми операторами, игроками телеком индустрии, – говорит господин Чукубаев. –Встречаемся, обсуждаем перспективы, сходимся на win-win концепции – и вперед. Мы взаимодействуем с "Казахтелекомом", Kcell, "Beeline Казахстан" и другими компаниями, кто готов на взаимовыгодный диалог".

Активен на рынке Казахстана и ivi. Его каталог доступен через Alma TV Box, в прошлом году был подписан договор с "Казахтелекомом", в рамках которого абоненты оператора могут подключить полноценную подписку ivi в 3 клика и оплачивать ее с лицевого счета в рассрочку (это первая подобная сделка в регионе).

"Мы сотрудничаем с фондом "Болашак" – голливудские фильмы, дублированные фондом на казахский язык, доступны на ivi с 2018 года и эта фильмотека постоянно пополняется, – рассказал "Кабельщику" директор по международному развитию ivi Артем Егоренков. –В этом году мы планируем расширять партнерскую сеть в Казахстане".

О востребованности в Казахстане контента на государственном языке, причем не переводного, а местного, "Кабельщик. Евразия" уже писал. И понятно, что наличие в каталоге онлайн-кинотеатра казахоязычного контента – это важное конкурентное преимущество.

"Такой контент действительно интересует аудиторию ivi в Казахстане, – говорит Артем Егоренков, – виден рост смотрения фильмов и сериалов на родном языке, некоторые сериалы, из доступных на сервисе, попадают в списки наиболее просматриваемых в регионе. Мы ведем сейчас переговоры с известными студиями – правообладателями контента на казахском языке. Деталями мы пока не можем поделиться, но как только окончательно решим все вопросы, официально объявим и подробно расскажем о том, что нового готовим для казахстанского зрителя".

Понимают важность местного контента и в Megogo. Сегодня в его каталоге зрители могут найти крупнейшую библиотеку киностудии "Казахфильм". И интерес к фильмам с казахскими субтитрами и озвучкой, по словам представителей кинотеатра, растет. Megogo также сотрудничает с фондом "Болашак".

"Спрос на локальный контент во всем мире высок, и Казахстан – не исключение. Поэтому конечно же для нас важно размещать казахстанские фильмы и другой контент местного производства на нашем сервисе, – отметил Нурлан Чукубаев. – К примеру, сейчас у нас в каталоге есть такие казахстанские фильмы как "Районы", "Неделимое", скоро появится "Финансист", "Игра на вылет". Также планируем показ первого реалити-шоу о бизнесе «Основатели»".

Возможно, в будущем конкуренцию российским "гигантам" сможет составить казахстанский онлайн-кинотеатр DARPlay, о котором пока практически никто не знает. Сегодня каталог этой площадки ограничен лишь некоторым непремиальным контентом от ivi, который доступен всем совершенно бесплатно.

"В настоящее время DAR Play находится на стадии пересмотра стратегии, мы занимаемся апгрейдом биллинга и планируем изменить как наполнение сервиса, так и доступ к контенту", – говорится в ответе руководителя DAR Play Аслана Тлеуленова на запрос "Кабельщика". Другие подробности представители кинотеатра не сообщают.

Автор проекта – компания DAR, ее основал и возглавляет Алидар Утемуратов – сын бизнесмена Булата Утемуратова, занимающего вторую строчку в рейтинге самых богатых людей страны по версии ForbesKazakhstan. О работе над DARPlay Алидар Утемуратов рассказывал местному "Форбсу" https://forbes.kz/process/businessmen/osobyiy_dar_1496363223/ еще в 2017 году, однако с тех пор проект так и не получил дальнейшего развития.

В начале марта 2019 года стартовала новая VOD-витрина "100% Qazaqsha" (дословный перевод с казахского – "100% на казахском языке"). На площадке размещён популярный зарубежный контент от мировых киностудий на казахском языке. Компания "100% Qazaqsha" закупает и переводит художественные фильмы и телесериалы, научно-популярные и документальные программы, детские познавательные и мультипликационные фильмы. Пополнение VOD библиотеки будет происходить каждые две недели. Сейчас, витрина "Qazaqsha" доступна для пользователей мобильного приложения "GalamTV" (стриминг обязательных для трансляции в Казахстане каналов), а в ближайшее время появится и в пакетах мобильного телевидения.