Депутат Госдумы РФ предложил ввести санкции в ответ на запрет RT

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Марченко предложил ввести экономические санкции в отношении тех, кто принимал решение о запрете вещания телеканала RT (ранее – Russia Today) и деятельности агентства Sputnik на территории стран Балтии, сообщает "Политика сегодня".

Свое предложение Марченко озвучил на пресс-конференции медиагруппы "Патриот". Его инициативу поддержали Виталий Милонов и Николай Новичков.

"В Прибалтике запретили вещание RT, и в ответ предлагалось прекратить работу балтийского бизнеса на территории РФ. Это не только ответные меры на запрет, но и противодействие финансовым махинациям – через ту же Литву выводят деньги из России, незаконные операции по обналичиванию идут через прибалтийские банки. Это надо прекращать", – заявил Марченко. Депутат считает, что введение экономических санкций в ответ на запрет деятельности российских СМИ является логичным.

"Нужно, чтобы ответ был более тяжелый, предельно жесткий, вплоть до запрета иностранного бизнеса в России", – заявил секретарь партии "За правду" Николай Новичков.

Напомним, 30 июня Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) запретил распространение на территории страны телеканалов RT. Ведомство сообщило, что телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запрещены, поскольку находятся в "единоличном ведении" главы агентства "Россия Сегодня" Дмитрия Киселева, который находится под санкциями за разрушение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

2 июля МИД Литвы рекомендовал подведомственной комиссии по радио и телевидению запретить трансляцию российских каналов RT на территории республики. 8 июля комиссия приняла решение запретить трансляцию каналов RT. Запрет начнет действовать с момента публикации документа.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что ведомство направит обращение в Министерство иностранных дел с просьбой отреагировать на запрет телеканалов RT и приостановку деятельности агентства Sputnik в странах Балтии. По мнению главы временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, Россия должна ввести персональные санкции в отношении представителей властей стран Балтии, которые принимали решение по RT и Sputnik.