Сотрудник "Белсата" уволен за фото Трампа с польским президентом

Телеканал "Белсат" (Belsat) уволил SMM-специалиста Ивана Шило после того, как тот опубликовал в соцсети Facebook фотографию с официальной встречи президента Польши Анджея Дуды с Дональдом Трампом. Об этом сам бывший сотрудник телеканала написал на своей странице в Facebook.

Это фото, привлекшее внимание многих, сделано в Овальном кабинете, где польский и американский президенты подписывают соглашение о стратегическом сотрудничестве. Комментаторы особо отмечали тот факт, что Дональд Трамп сидит за столом, а Анджей Дуда неудобно пристроился рядом и стоит. Шило просто написал: "Слева — президент Польши". Как сообщил бывший сотрудник "Белсата", после публикации директор телеканала Агнешка Ромашевска-Гузы попросила его удалить фотографию. Когда Шило отказался, его "уволили по электронной почте без объяснения причин". Позже Ромашевска-Гузы подтвердила, что одной из причин увольнения Шило стала эта фотография.

"Белсат" - спутниковый канал на белорусском языке, созданный в 2007 г. в структуре Польского общественного телевидения и финансируемый правительством Польши. В Беларуси он не имеет ни разрешения на вещание, ни аккредитации. Канал не раз подвергался критике белорусских властей. В 2017 г. глава телеканала выражала опасения относительно возможного закрытия "Белсата" из-за сокращения его бюджета.

Как сообщает РИА Новости, директор телеканала Агнешка Ромашевская-Гузы подтвердила, что поводом для увольнения стала "шутка" сотрудника о президенте. По ее словам, договор о военном сотрудничестве с США имеет огромное значение для безопасности Польши и "это одна из немногих тем, которые не являются основанием для шуток сотрудников "Белсата".

Иван Шило, в свою очередь, написал на своей странице: "В сложившейся ситуации все сотрудники "Белсата" получили памятку, в которой говорится, что любая новость, связанная с Польшей (даже если она касается автомобильной аварии), должна быть предварительно согласована с руководством редакции перед публикацией. Новости о каких-либо других странах такого согласования не требуют. Это означает, что "Белсат" никогда не опубликует критику в адрес партии "Право и справедливость", обладающей большинством мест в польском парламенте".