Через одиннадцать лет в Беларуси практически не будет пиратского софта, сообщает Onliner. Планируется, что объем теневого сектора упадёт с нынешних $50-60 млн до $10 млн. Такие цифры приводит компания "1С-Битрикс".

На данный момент в Беларуси более 80% нелицензированного софта. Его доля снижается примерно на 1% в год: одни пользователи привыкают к покупке программного обеспечения, а другие заменяют их бесплатными аналогами.

По сравнению с соседними странами, белорусский рынок теневого софта значительно ниже – в России он составляет $1,3 миллиарда, в Украине - $108 млн, а в Казахстане - $62 млн.

Вслед за государственными крупными организациями, где потери из-за пиратского софта могут быть очень серьезными, лицензионным ПО интересуются средний и малый бизнес. Частные пользователи также постепенно переходят на официальный софт. Ожидается, что основная часть перейдёт на него в середине следующего десятилетия.

Борьба с пиратством активно ведется во многих странах. К примеру, в Латвии запустили одиннадцать уголовных процессов против мошенников, которые незаконно транслировали IPTV и фильмы. Правительство Сингапура анонсировало поправки в закон об авторском праве, которые не позволят импортерам, дистрибуторам и ритейлерам продолжать получать коммерческую выгоду от продаж приставок, дающих возможность смотреть нелицензионный контент. А в начале этого года киберполиция Украины закрыла ряд пиратских кинотеатров, чья деятельность привела к убыткам для правообладателей в 10 млн гривен ($3,5 млн).