Медиахолдинг ЮТВ, который собирается приобрести 75% холдинга "СТС Медиа", договорился, что заплатит за этот бизнес меньше обещанных ранее $200 млн, если доходы компании в 2015 году не дотянут до ее собственного прогноза, сообщает газета "Ведомости".
 
Напомним, с помощью этой сделки "СТС Медиа" планирует решить вопрос выполнения новых требований закона "О СМИ", которые ограничивают иностранное участие в российских СМИ 20% и вступают в силу с 1 января 2016 года. Сейчас 37,9% "СТС Медиа" принадлежат шведской группе MTG, 25% - кипрской компании Telcrest, а 36% находятся в свободном обращении на NASDAQ. О достижении окончательной договоренности с ЮТВ стало известно в конце сентября.
 
Однако позднее ЮТВ, который принадлежит Алишеру Усманову и Ивану Таврину, настоял, чтобы у него была возможность снизить оговоренную цену, если "СТС Медиа" не выполнит собственный план по свободному денежному потоку во второй половине 2015 года.
 
ЮТВ проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что канал СТС не сможет увеличить долю по аудитории до конца года, в результате его выручка будет ниже запланированной (8,4 млрд рублей против 10,7 млрд рублей), а расходы на контент, наоборот, выше (8,1 млрд рублей против 6,8 млрд рублей). Свободный денежный поток холдинга будет, по прогнозу ЮТВ, отрицательным (минус 1,1 млрд рублей), а не положительным, как считает сама "СТС Медиа" (4,5 млрд рублей). И в зависимости от того, насколько "СТС Медиа" отстанет от собственных планов, цена сделки может снизиться на $15–50 млн.
 
По данным "Ведомостей", сделка пройдет в два этапа. Сначала американская "СТС Медиа" продаст холдингу ЮТВ 75% своего российского и казахстанского бизнеса и, возможно, выпустит в интересах покупателя еще 5% акций (от увеличенного уставного капитала). Эта сделка должна закрыться до конца 2015 года. Затем "СТС Медиа" проведет обратный выкуп своих акций с биржи, у MTG и миноритариев (если акционеры одобрят условия) и расплатится с ними суммой, полученной от ЮТВ, прибавив к ней еще часть собственных средств. Представители MTG в совете директоров "СТС Медиа" уже согласились на сделку, теперь ее предстоит одобрить миноритариям.