Дмитрий Шедко ответил на вопросы операторов: Тарифы, MMDS, мониторинг

Ежегодная конференция "Телекоммуникации в Беларуси", организованная Телекоммуникационным отраслевым союзом, прошла 8 декабря 2016 года в Минске. В первой части конференции на вопросы представителей отрасли отвечал первый заместитель Министра связи и информатизации Дмитрий Геннадьевич Шедко. Наиболее интересные темы отражены в нашей публикации. К сожалению, большинство участников конференции не представлялись, задавая вопрос, что затруднило персонализацию участников беседы.

ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В своей вступительной речи Дмитрий Шедко предварил очевидный вопрос операторов, касающийся тарифного регулирования в сфере электросвязи в целом, и в частности на услуги телевидения: "Не будем лукавить, постоянно на конференциях нам задают вопрос: когда "Белтелеком" поднимет цены на услуги IP-телевидения? Это конкуренция, которую сложно выдерживать во многих местах. Мы понимаем эту ситуацию. Честно скажу, мне хотелось бы, чтобы "Белтелеком" имел большую свободу повышать тарифы. Но сегодня есть принципиальное решение государства, принципиальное решение президента, и правительство его приняло к исполнению. Наша задача – это в том числе контроль над инфляцией, над уровнем тарифов для населения. И так как телевидение – это то, чем пользуется у нас, если я правильно помню, 95% населения, то соответственно это чувствительная позиция. И поэтому я убежден, что в 2017 году большого понимания попытки скорректировать тарифы в сторону увеличения мы не найдем. И мы будем в следующем году жить примерно в той же ситуации".

MMDS

Замминистра отметил, что несмотря на очевидность тенденции перехода от эфирного телевидения к фиксированным и мобильным сетям, позиция министерства по MMDS остается на ближайшие несколько лет неизменной: "До тех пор, пока мы не видим определенного коммерческого спроса на этот ресурс, мы будем стараться везде, где это не мешает реализации национальных проектов, сохранять MMDS, с учетом того, что некоторое количество абонентов продолжает этими ресурсами пользоваться.

МОНИТОРИНГ

В конце вступительного слова господин Шедко рассказал о том, что регулярные мониторинги программ со стороны контролирующих органов будут продолжены. Сообщил о том, что понимает о возможных ошибках в ходе мониторинга (например, проверяющий неверно определил телеканал) и выразил уверенность в том, что все эти недоразумения будут решаться в рабочем порядке.

Вопрос из зала: "Скажите, сколько раз в год вы мониторите "Белтелеком"?

Д. Шедко: Я думаю, примерно 365. То есть каждое утро, каждый день и каждый вечер, включая телевизор, я имею возможность, как на работе, так и дома увидеть перечень телевизионных каналов (если мы об этом говорим)… И мы видим, что "Белтелекомом" требования нашего законодательства соблюдаются. … Мы большую часть недостатков фиксируем на небольших сетях, которые редко попадают в поле зрения. … А у вас есть какие-то сигналы о том, что "Белтелеком" что-то нарушил? Мы готовы внимательно их рассмотреть.

Реплика из зала: А вы сайт "Белтелекома" давно смотрели? Так называемые тестовые трансляции?

Д. Шедко: Коллеги, законодательство Республики Беларусь с точки зрения порядка распространения телевизионных каналов, не содержит различия в формах трансляции. Неважно, в тесте транслируется канал, не в тесте, - процедура оформления абсолютно идентична для любого канала, для любого оператора. Насколько мне известно насчет практики "Белтелекома", у них, к счастью, есть возможность получать обратную связь, в смысле оценивать востребованность каналов. И соответственно, их соглашение с поставщиками контента предполагает, что в течение какого-то периода канал находится в тестовом режиме. … Поэтому, если на сайте любого другого оператора в стране появится надпись "тест", или даже если эта надпись будет в виде бегущей строки появляться, у нас возражений не возникает. Мы никому еще не разу в ходе мониторинга не предъявляли таких претензий. Но факт остается фактом: даже для того, чтобы канал появился в тестовой трансляции, необходимо наличие разрешающих документов в соответствии с законом о СМИ. Насколько мне известно, на все каналы, которые транслируются в тестовом режиме, у "Белтелекома" все разрешения в установленном порядке получены.

Вопрос из зала: Какие разрешительные документы имеет "Белтелеком", позволяющие им мониторить другие кабельные сети?

Некоторое время заместитель министра пытается уточнить у задающего вопрос, что именно он имеет в виду. Из объяснений следует, что по данным представителя отрасли, компания "Белтелеком" каким -то образом участвует в контроле над трансляцией разрешенных каналов другими операторами.

Д. Шедко: Мониторинг проводится уполномоченными лицами двух министерств. Порядок мониторинга предполагает издание приказа министра связи и информатизации и приказа министра информации, которыми назначается должностное лицо, которое прибывает в "место действия", собственно говоря, включает телевизор, и осуществляет мониторинг….

Задавший вопрос: Золотые слова! Но ни один из представителей министерства не выезжал в город, тем не менее мониторинг проводился, с грубыми ошибками… У нас была проверка дважды, дважды предъявлялись каналы, которые и близко не транслировались. Спрашиваем: "Откуда?" – "Белтелеком"./Речь идет о городе Барановичи/

Д. Шедко: Еще раз повторюсь: право на осуществление мониторинга имеет должностное лицо. По каждому факту, оформляется, на мой взгляд, избыточное число документов, с точки зрения практической работы, но тем не менее: приказы, акты, справки, командировочные удостоверения. Которые протоколируются нами, складируются… В Министерстве связи, могу вам прямо сказать, мониторинг в основном осуществляют руководители министерства – министр, замминистра, и часть результатов мониторингов, которые вам приходили, я осуществлял лично…. Что касается "Белтелекома", он к проверкам сегодня не привлекается. … Что касается Барановичей, я сейчас не могу вам точно сказать. У меня было несколько десятков выездов, но я сам в Барановичах точно не был в этом году. Поэтому мне нужно взглянуть на наши документы. Но я убежден в том, что если вам за подписью министра была направлена рекомендация об устранении нарушений, то наш специалист там был и своими глазами всё видел. Повторюсь: не всегда человек может правильно определить канал, или бывает, когда разрешительные документы получены, но не отражены на сайте. Бывает такое, но как вы помните, мы еще никого по итогам мониторинга к ответственности не привлекали, если это не носит систематического характера.

ЗАКОН О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ

Вопрос: Когда министерство связи планирует какие-либо изменения в Законе о лицензировании?

Д. Шедко: У нас сейчас в проработке очередная редакция Закона о лицензировании. Я не могу гарантировать, что он будет принят завтра или послезавтра, потому что мы понимаем, что такое 450-й указ Президента. Все государственные органы, которые имеют дело с лицензиями, с этим документом работают, внося в него те или иные изменения. Я оптимистично настроен в этом вопросе, так как те изменения, которые раньше "держали" закон, - это были изменения в общей части. Сегодня мы каждый работаем со своим разделом, и рассчитываем, что сможем эти изменения внести в 2017 году. С тем, чтобы они начали действовать в 2018 году.

Вопрос: Зная вашу позицию по поводу несоответствия Закона об авторском праве законам Об электросвязи и СМИ, может ли наше сообщество рассчитывать на то, что при внесении изменений в Закон о лицензировании, наша деятельность будет переименована в соответствии с классификатором? Ведь у нас не "кабельное вещание", мы другими вещами занимаемся.

Д. Шедко: Сейчас внесены, то есть находятся на рассмотрении других органов предложения, не касающиеся кабельного вещания.То, о чем вы говорите, - это тот этап работы, который мы сейчас сами для себя пытаемся сформулировать. По моему убеждению, у нас осталась совершенно архаичная система лицензий. То есть мы их называли так, как чуть ли не при Советском союзе они назывались. Сегодня, с точки зрения связи, не имеет конечно никакого значения какой именно кабель лежит. Ваши предложения мы видим, и мы их будем в том числе обсуждать. Мы готовы к тому, чтобы немножко модернизировать наше законодательство в этой сфере.

И мы рассматриваем возможность изменения закона Об авторском праве вместе с изменением Закона об электросвязи и Закона о СМИ, чтобы они соответствовали друг другу. И не вызывали двояких толкований.

Читайте следующие публикации по итогам конференции на сайте "Кабельщик Беларусь".