Как на самом деле изменилось медийное поле современной Армении

Поводом для написания этой статьи стало сообщение в прессе о том, что Союз журналистов Армении 17 февраля 2020 г. провел панельные обсуждения на тему "Постреволюционные вызовы прессы. Ожидания и действия". Материал о дискуссии опубликовало агентство "Новости-Армения". Темы конференции практически не освещались другими СМИ, что стало для редакции "Кабельщика.Евразия" некоторым сюрпризом. Потому что темы были очень острыми, - журналисты фактически обвинили власти Армении в наступлении на свободу слова и препятствование работе прессы.

"Мы должны в каждый момент осознавать, что находимся в военном положении. Нас поглощают. У нас вместо "человека разумного" создается "механический гражданин", который зачастую управляется государством”, - заявлял Гегам Манукян, директор информационных и общественно-политических программ телекомпании “Еркир Медиа”. Кроме того, он отметил, что телевидение остается единственным СМИ, которое действует в жестких законодательных рамках, притом, что 100% финансируемые из-за рубежа теле- и радиокомпании могут обходить законы. В свою очередь, директор телекомпании “5-й канал” Арутюн Арутюнян сообщил о том, что они вынуждены были закрыть аналитическую программу, поскольку приглашенные эксперты - представители властей, депутаты от фракции "Мой шаг" отказывались участвовать в шоу из-за последующих политических последствий. “Люди хотят приходить к нам, но им строго запрещено это делать”, - заявил он.

Учитывая важность темы и удивительно малый резонанс публикации, редакция "Кабельщика" решила обратиться за подробностями к президенту Ассоциации кабельных телевещателей Армении Арарату Арушаняну.

Арарат Арушанян: "Не так страшен черт, как его малюют… провластные в прошлом СМИ"

Как я вижу ситуацию со СМИ в стране, каковы взаимоотношения СМИ и властей в Армении? Речь пойдет о телевидении и, как следствие, об операторском бизнесе. Скоро будет два года, как при нынешней власти практически все решает премьер-министр, и никто, кроме него. Он занял такую позицию: "Я опираюсь конкретно на народ, как народ скажет, так я и сделаю". У него присутствует комплекс справедливости – он, пожалуй, самый справедливый человек, всегда на стороне справедливости. Собственно, нынешняя ситуация совершенно уникальна, особенно принимая во внимание, что нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян был учредителем и главным редактором оппозиционной газеты, которую закрывали, не раз поливали грязью. Он прекрасно учился на факультете журналистики ЕрГУ, пока его не отчислили из института за его деятельность по разоблачению коррупции.

Знаете, чем он занимался 19 февраля - в день рождения великого армянского писателя, поэта, публициста Ованеса Туманяна? В этот день в Армении отмечается общенациональный праздник — День дарения книг, и он ходил по городу, стучался в незнакомые квартиры – люди были просто ошарашены – и дарил книги современных авторов, которых мало знают. Они печатаются, но книги распространяются трудно. Он их подписывал, дарил по две штуки с условием, что люди одну оставят себе, а вторую передарят. Вот такая акция.

Рынок СМИ Пашинян знает очень хорошо, а ситуация на этом рынке достаточно определенная. На нем есть "откормленные", богатые, солидные СМИ, которые работали последние пятнадцать лет, при этом были обласканы властью, были ее рупором. Сейчас, конечно же, они кричат: "Караул! Нас прикрывают, нас давят!" Никто, конечно, их не давит, они просто лишились своих традиционных доходов. Это не та ситуация, когда в России из госбюджета три или четыре телеканала получают огромные субвенции, хотя было такое время, когда наши тоже получали. Поэтому выступления о том, что телевидение в стране находится в военном положении, о трудностях работы в постреволюционный период – это абсурд. Отмечу, что эти телевизионные каналы в большинстве своем принадлежат людям прямо или косвенно связанным с бывшим руководством республики. И я лично замечаю очень много нарушений с их стороны.

Так, например, недавно "Пятый канал" показал мини-сериал от Netflix “The Spy". Во-первых, очень маловероятно, что они смогли бы купить у Netflix права для показа на эфирном телевидении. А во-вторых, в пятой серии сериала есть сцены 18+, а фильм шел в прайм-тайм вечером. Или другой эфирный телеканал в августе прошлого года показал “Богемскую рапсодию”. Но, заметьте, их никто за это не трогает. За эти два года произошли серьезные изменения, которые дали некоторый толчок для отрасли: полная свобода, запустились новые каналы, упростилась регистрация.

В январе этого года в Национальном собрании состоялось обсуждение нового закона о телевидении и радио, необходимость которого была очевидна еще со времени перехода на цифровое телевещание в 2016 году, а многие вопросы остались в подвешенном состоянии. Текст законопроекта - пока только набор тезисов, которые представили две общественные организации. Мы так же принимали участие в этом обсуждении, некоторые каналы транслировали его в прямом эфире. Правда, эта дискуссия, скорее, была похожа на обмен частными мнениями и самопиар заинтересованных людей. Так, руководитель нашего регулятора Тигран Акопян, например, сказал, что в государственном мультиплексе не место иностранным каналам, и активно отстаивал свое мнение.

По старому закону, в стране должны были объявить конкурс на новые частоты, (места в мультиплексе), то есть на новые эфирные каналы должны были пройти конкурсы с 1 января 2020 года. Но правительством было принято решение отодвинуть их до августа, в надежде на то, что к этому времени будет принят новый закон. Хотя некоторые участники обсуждения отнеслись к этому весьма скептически: к закону очень много вопросов, начиная с терминологии. За время обсуждения от заинтересованных сторон поступило более шестисот предложений, которые необходимо проработать. Например, один из важных вопросов касается контентной политики эфирных каналов.

На мой взгляд, развитие собственного контента у нас затормозилось, никто не хочет создавать ничего нового. Хотя в интернете много качественного и рейтингового контента от интернет-телекомпаний, мы не увидим их в эфире. Дело том, что в свое время эфирные лицензии некоторые телеканалы получили под другие, не связанные с бизнесом цели, и теперь есть проблемы с доходами. Какие-то каналы выживают, работая по сомнительным правовым схемам, они заполнены фильмами, которым место в фильмовых кабельных каналах. В действующем законе нашлась “лазейка” по которому эфирные каналы, получив кабельные лицензии, могут создавать каналы для вещания в кабеле. Есть два-три канала, которые сформированы из премиального или собственного контента, остальные просто крутят фильмотеки российских дистрибуторов, идея и тематика условно отражены только в названии телеканала.

Титры в основном обрезаются – EPG или программы передач нет, не поймешь, что за фильм, почему его показывают, во сколько его начали показывать и почему на русском, ведь по закону нужно дублировать 70%, и так далее. Вот такие каналы кажутся мне сероватыми. Но их успешно продают операторам, хотя те могли бы купить более качественные российские тематические каналы.

И тут открывается важная проблема операторов кабельного телевидения в Армении в лице крупнейшего доминирующего (более 60% абонентов) оператора кабельного телевидения, и по совместительству - дистрибутора кабельного контента. Другим операторам выбирать не приходится - хочешь Viasat или Discovery или, например, Setanta Sport, бери каналы "в нагрузку". И это только часть проблемы, ведь в дальнейшем операторы должны делиться с основным конкурентом информацией.

На мой взгляд проблема легко решаемая. У нас есть весьма успешный кейс с российскими "Ред Медиа" и ПКВС ("Первый канал. Всемирная сеть"), которые заключили прямые договора с этим крупнейшим оператором, а с остальными работают через независимого местного дистрибьютора. Кстати, возникла большая тревога у операторов и у сообщества, в связи с намерением этого оператора приобрести Beeline. Это крупнейший телеком-оператор Армении, которому принадлежат основная телеком инфраструктура. Вся бывшая советская МГТС на территории Армении принадлежит "ВЕОН Армения" (торговая марка Beeline). Поэтому если правительство одобрит сделку, у нас будет действительно серьезная проблема в связи с гигантской монополией.

Что касается операторов, то они как работали, так и работают, на них эти события никак не отразились. Поменялся глава регулятора, но, на мой взгляд, это никак не повлияло на работу отрасли. Ситуация вполне прогнозируемая, идут процессы саморегулирования. Есть конечно и проблемы, о которых я говорил выше, но мы с оптимизмом работаем над решением проблем, для дальнейшего развития отрасли. А разговоры про военное положение в СМИ – это глупость и чушь. Свободы очень много, порой даже более, чем хотелось бы. Я поражаюсь терпению властей и регулятора – пишут и говорят все, что угодно, много фейковых новостей, к сожалению, много нагнетания. В том числе, и эта статья в “Новости-Армения” по тону и содержании, на грани истерики. К сожалению, написала ее уважаемая журналистка, редактор интернет-издания.

Подводя итог, могу сказать, что я не встречал каких-либо запретных тем. Местная редакция "Радио Свобода", создала телеканал, получила кабельную лицензию и теперь вещается в сетях кабельных операторов. Идут выпуски новостей, репортажи, такой полноценный новостной канал, причем с утра до вечера сетка заполнена. На мой взгляд современная политика нашего государства по отношению к СМИ: "Живите, как можете, только если явно попадетесь – будут проблемы. Если будут на вас жалобы, мы обязаны отреагировать. А так – давайте спокойно жить и работать".