В защиту аналога

Дискуссия на тему, сколько осталось жить аналогу в кабельных сетях, вернее, как долго ему вообще осталось жить, ведется уже лет десять. Это вызывает у многих кабельных операторов обеспокоенность и неуверенность. Но, судя по тому, что во всех странах Европы шаг за шагом отключают эфирный аналог, а в кабеле аналог все живет и живет, не так уж все просто. Я хочу описать ситуацию, которая сложилась на данный момент в отрасли в Западной Европе, в частности в Германии.
 
Почему в Германии? Да потому, что на сегодняшний день она имеет почти 20 млн абонентов кабельного телевидения и по праву занимает первое место в Европе. Также немцы известны своей экономностью и бережливостью. Перед тем как потратиться на что-нибудь, они, как говорит древняя немецкая поговорка, три раза перевернут пфенниг в руках. Другими словами, можно предположить, что шаги, которые предпринимают немецкие операторы. весьма продуманны.
 
Не будем касаться малых и средних операторов, начнем сразу с такого гиганта как Deutsche Telekom. Сегодня Deutschе Telekom является крупнейшей телекоммуникационной компанией Германии с 22 млн подключений фиксированной связи, 13 млн интернет-подключений и 37 млн мобильных. Deutsche Telekom первым предложил интернет немецким клиентам. Также он был первым, кто с большим размахом не только вложил гигантские инвестиции в IPTV в Hardware и Middleware, но и не меньше потратил на разъяснительную программу в виде рекламы на ТВ в прайм-тайм. Оператор объяснял, что такое IPTV и какие преимущества он дает в сравнении с цифровым, а тем более аналоговым телевидением.
 
Прошли годы, можно сказать десятилетие, и что происходит? Deutsche Telekom начинает большой тендер на производство и установку головных станций по всей территории Германии. Не IPTV-станций, не ОТТ-оборудования, а классических станций. Почти классических. Телевизионный сигнал поступает на них не со спутника, а по IP из центральной головной станции на (теоретически) неограниченное число региональных.
 
Поставщиком оборудования стала немецкая компания Astro Strobel GmbH. К настоящему времени в эксплуатацию принято уже больше 30 головных станций. Установки продолжаются. Принимая IP-сигнал с центральной станции, оборудование серии Astro U100 выполняет следующие задачи: модуль U158 конвертирует сигнал в цифру (QAM), модуль U125 — в радио (FM). А самое интересное — аналог (PAL), за это отвечает модуль U118x, который в состоянии конвертировать входящий сигнал в 8 PAL/Secam программ.
 
Словом, хоронить аналог рано. Ясно, конечно, что компания Deutsche Telekom делает такие инвестиции не на один год. И это не единичный случай. Точно так же поступают и российский Ростелеком, казахский Казахтелеком, румынский Romtelecom, украинский DataGroup, швейцарский Swisscom и многие другие. Я думаю, как минимум лет 10 аналоговое телевидение не покинет как немецкие, так и кабельные сети других стран.
 
Отдельно хочется отметить то, как поступила британская компания Vodafone. Являясь одним из мировых лидеров мобильной телефонии и мобильного интернета, Vodafone не стала устанавливать новые головные станции и строить/модернизировать кабельные сети. Она выложила на стол 7,9 млрд (!!!) евро, купив крупнейшего немецкого кабельного оператора Kabel Deutschland, имеющего 12 млн кабельных, в том числе аналоговых, абонентов. Так что, уважаемые мои кабельщики и читатели "Кабельщика", хоронить аналог действительно рано. Не стоит забывать о вашем преимуществе в виде аналогового телевидения перед интернет-провайдерами, которые, как вы видите, говоря, что аналог умирает, сами стремятся к нему.