Любовь Василенкова рассказывает об опыте дистрибуции каналов "Первого ТВЧ" и том, как строится работа компании на международном рынке. Основа стратегии - поиск свободных сегментов с относительно малым уровнем конкуренции.
В Министерстве образования и науки республики отмечают, что иностранные телеканалы для детей, которые транслируются на оригинальном языке, влияют на мышление и словарный запас маленьких зрителей.
Речь идет о российских федеральных каналах, часть из которых вещает на территории республики в нескольких часовых поясах. При этом некоторые каналы заверили, что уже давно не транслируются на территории Туркменистана.
Рассмотрение нового порядка адаптации иностранных телеканалов должно завершиться 3 сентября. Участники ТВ-отрасли Украины указали на существенные недостатки в документе и предложили его усовершенствовать.
"Кабельщик.Евразия" после сообщения властей Казахстана о том, что они снимают с учета 88 иностранных телеканалов, которые не зарегистрировали представительства в республике, решил выяснить, насколько эта мера повлияет на местный телевизионный рынок.
По данным операторов, телеканалы из списка Министерства информации, которые подлежат отключению за неподчинение требованиям нового законодательства республики, давно ушли с местного рынка.
Каналы, попавшие в "черный список", не выполнили требования местного законодательства, согласно которым в прошедшие полгода должны были зарегистрировать представительство в республике. Абсолютное большинство заблокированных каналов – российские.
Проверка компании показала, что в ее сети транслируются не все общеобязательные телеканалы, и в то же время есть несколько каналов, показ которых является незаконным.
Министерство информации республики запретило их ретрансляцию, так как не получило заявок на ее продление. На самом деле большинство этих каналов закрылись еще раньше.
Правообладателей, которые в целях экономии средств не стремятся к запуску отдельных языковых версий, могут обязать делать это на законодательном уровне.
Согласно законодательству РБ, оператор должен не позднее, чем за 15 рабочих дней до истечения срока текущей лицензии, подать заявление о выдаче нового разрешения.
Участники рынка считают, что это приведет к развитию коррупции, дезорганизации работы отрасли связи, сокращению поступлений в бюджет, а также негативной реакции мирового сообщества.
В этом случае к российским телеканалам не будет применяться ограничения для иностранных СМИ, а также в области использования русского языка. Киргизские власти отмечают, что российские телепередачи потребляет большая часть населения республики.
В министерстве по инвестициям и развитию операторам сообщили, что новые нормы направлены на поддержку отечественных телеканалов, и уведомили о введении переходного периода, за который компании должны подготовиться к исполнению закона.
Новые правила предполагают, что иностранным телеканалам, в том числе российским, нельзя будет показывать рекламу. Однако закон вызвал широкий резонанс, и власти решили смягчить свои требования.
Сама группа отказалась от сделки, так как медиабизнес не соответствует ее инвестиционной стратегии. Viacom необходимо реструктуризировать российский бизнес из-за ограничения на иностранное участие в отечественных СМИ.
С 2016 года в республике вступит в силу норма, которая запрещает иностранным телеканалам показывать рекламу. Местные кабельные операторы опасаются, что этот закон разрушит их бизнес. Переговоры с властями Казахстана ведет Минсвязи РФ.
Согласно закону, в стране будет создана государственная телерадиокомпания Ukraine Tomorrow, целью которой станет освещение событий в республики для зарубежной аудитории. Между тем, глава Мининформа Украины подал в отставку.
Речь идет о планах медиахолдинга Bennet, Coleman & Co. Первым шагом компании по экспансии на рынок Европы стал запуск в Великобритании вещания индийского англоязычного канала Times Now. Он составит конкуренцию Al Jazeera и BBC.