Это пятая публикация в цикле Сергея Бойко о рынке платного телевидения Украины. Сегодня директор и учредитель рейтингового агентства Big Data UA представит два варианта развития отрасли: пессимистичный и оптимистичный.
Руководитель Publicis Groupe Kazakhstan рассказала в интервью о возможностях запускаемого этой осенью продукта для рекламодателей, под названием MAKSAT. Кроссплатформенную систему разрабатывали больше двух лет.
Так, в сфере программного обеспечения снижение доли пиратской продукции произошло лишь на 1%, до весьма впечатляющего уровня в 85%. У соседей ситуация тоже не идеальная, но чуть лучше: в России – 64%, в Латвии – 49%, в Литве – 51%.
Дмитрий Чернов, который ранее работал в компаниях "Электронная Москва" и "Росинформресурс", будет курировать работу единого реестра российского ПО, аккредитацию ИТ-организаций и создание технопарков.
По мнению аналитиков, подорожание услуг связи неизбежно, если власти будут стараться сделать конкурентоспособным российское оборудование в сфере связи. Единственный выход – поддержка российских разработчиков ПО.
Два из них предназначены для образовательной сферы, а третий представляет собой систему управления базами данных. Отмечается, что с начала января 2016 года Минкомсвязи получило более 100 заявок на включение в реестр отечественного ПО.
Отечественные разработчики софта, чья продукция зарегистрирована в этом реестре, получат преференции перед иностранными при государственных заказах. Сайт для приема заявок начал работать с 2016 года. Сейчас все заявки проходят проверку.
Два года назад власти ввели для аккредитованных ИТ-компаний льготы при выплатах страховых взносов, после чего их число резко возросло. За 2015 год аккредитацию получили более тысячи компаний. Минсвязи планирует продлить действие льгот.
Не менее половины участников совета будут составлять представители ассоциаций российских разработчиков ПО, не более 40% - представители различных ведомств. Законопроекты, регулирующие создание реестра отечественного ПО, сейчас находятся на доработке.
Иностранные производители, в частности, компания SAP, добиваются разрешения продавать свой софт российским госорганам и готовы перенести производство программного обеспечения на территорию РФ.
Сейчас законопроекты по этой теме опубликованы для общественного обсуждения. Однако классификатор устроил не всех разработчиков, поэтому не исключено, что в его проект еще будут вноситься изменения.
Совместная разработка программного обеспечения с другими странами, в первую очередь БРИКС, входит в отраслевой план импортозамещения российского министерства. Россия выступает за демонополизацию рынка ПО.
В Минсвязи заверяют, что при разработке соответствующего постановления удалось учесть мнения всех заинтересованных сторон. В течение двух месяцев будет утвержден классификатор ПО и правила его применения.
Две трети расходов приходятся на поддержку существующих систем, закупки новых решений невелики. Эти показатели значительно отличаются от общемировых. Большую часть рынка в РФ составляют системы BSS.
Сейчас проект постановления о создании этого реестра застрял в аппарате правительства. В Совфеде отмечают, что для нормальной работы закона о поддержке российских программистов документ необходимо подписать в начале ноября.
Компания обновила ПО спутниковых телеприставок General Satellite. Новый сервис доступен на приставках и с одним, и с двумя тюнерами. Также расширен список функций и интерактивных сервисов в приставках.
Возможность предоставления российскому оборудованию балльных преференций предлагается протестировать на "Ростелекоме". С 2016 года в России будет действовать закон о преимуществах при госзакупках для российского ПО.